румтопф - напоминаю и сигнализирую! Пора!!
Да, это спиртное. Не очень крепкое и сладкое, потому что водка/ром сильно разбавляются соком фруктов и присутствует сахар, но спиртное.
Классика - горшок из глазурованной глины, но я делаю не первый раз в стекле. Все прекрасно стоит, но нужно темное (обязательно!!) и довольно холодное место. Для темноты банку стеклянную еще обернуть можно чем-то непрозрачным.
Вот Ромовый горшок:
hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=392755.0
Вот мои более подробные пояснения (никто ж до конца не читает обычно))):
Цитата:
Вот взяла ты 500гр клубники. Значит в них добавляешь 250гр сахара и заливаешь ромом, чтобы скрылись. Потом у тебя малина/смородина/черника/клубника луговая/слива/абрикосы и т.д. созрели. Ты берешь, допустим, 300гр каких-то ягод/фруктов. Засыпаешь их в тот же горшок, добавляешь 150гр сахара и опять доливаешь ром. чтобы скрылись. И т.д., пока не заполнишь всякими-разными фруктами до верха. Т.е. каждая порция фруктов постоянно находится в смеси сахара и рома. Каждая досыпаемая порция требует досыпки сахара в пропорции 0,5 от веса фруктов и доливки рома в количестве, при котором фрукты скроются под слоем жидкости.
Сейчас я заливаю водкой, а темный ром добавляю для аромата (ну, примерно 1/3 или 1/4 от количества заливаемого в данный момент алкоголя, т.е. немного особо).
Это я для себя писала в теме в прошлом году, чтобы не забыть))
Цитата:
Но для себя на следующий год сейчас напишу: НАТАШКА-ЧУЧА, добавляй в горшок ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ И КРЫЖОВНИК (синий).
Офигеть как вкусно!! Вот. Теперь точно не забуду!
Сразу предупреждаю, что крахмалистые фрукты (абрикосы вроде в этом замечены), вероятно сливы (точно по сливам не могу сказать) - могут придыть напитку тягучесть сиропную. мне это не нравится, поэтому абрикосы я не кладу. Яблоки получаются очень вкусные, дыня - тоже. Ягоды и фрукты (кроме переспелых) не расползаются, а, наоборот, становятся плотными и отлично кусающимися, поскольку отдают весь сок в жидкость.
Либо чем-то, что можно положить сверху довольно плотно и что закроет горловину. Не герметично, конечно, но довольно плотно.
А у меня есть глазированная супница, но кажется фаянсовая, подойдет? Все равно стоит без дела. Или, если в холодосе держать, удобнее трехлитрушка?
Это потом как употреблять?
Малина подойдет?
У нас уже почти все отошло, осталась малина, персик, ну можно вишню и абрикос разморозить)
Просто открываешь и кладешь следующую партию, добавляешь сахара в пропорции 0,5 от веса фруктов и заливаешь крепким спиртным (не менее 40% спирта), чтобы фрукты скрылись. Клубнику отбери помельче и менее спелую. И ничего ей не будет, поверь мне, я не первый год этим занимаюсь))). Главное - не лазь туда ложками и ничего не размешивай (сахар довольно долго будет слоем лежать на дне, допускается только покрутить банку вокруг своей оси туда-сюда без фанатизма, чтобы помочь сахару разойтись). Иначе просто подавишь сама. Черешню можно. Хоть с косточками, хоть без. Можно ВСЕ. даже замороженные фрукты и сухофрукты. Фрукты мыть, но обсушивать перед закладкой. Вода каплями в продукте совершенно не нужна. Клубнику я помыла, оторвала хвостики и сложила на бумажное полотенце, постеленное еще и на кухонное. Она отекла/высохла и вперед.
И не забывай про ХОЛОДНОЕ И ТЕМНОЕ место. У меня в подвале и холодильнике стоит.
Подойдет все. Крышку супницы проложи чем-нибудь, чтобы поплотнее легла. И желательно, чтобы без дырки (в крышках супниц часто есть отверстие под половник). Малина - хорошо, но не сильно переспелая. Переспелая расползется, крепкая - нет. Персики и абрикосы не надо размораживать, прям так насыпай в емкость и заливай. Сами оттают уже в банке. Я это уже проделывала неоднократно))). Пить это просто как напиток, как ликерное вино. Очень вкусно. Кому сладко сильно - разбавляют. Фрукты я ем прям так из бокальчика, вместе с напитком. мне ооочень вкусно. Кто-то с мороженым. Не менее вкусно.