Илона Зрини - полководец
Самое страшное оружие - ум.
Род Ракоци был княжеским. Ференц Первый Ракоци считал себя наследным правителем и,естественно,боролся за свои права с Габсбургами. Его брак с высокообразованной красавицей Илоной Зрини, которая вышла за него замуж в 17 лет, был счастливым. Но в 38 лет Илона Зрини овдовела, оставшись с тремя детьми, но получив в наследство Мукачевский замок и очень недоброжелательную свекровь - Софию Батори.Как же может красивая и даже очень умная женщина, которая знает 10 иностранных языков,математику, баллистику и прочие неженские науки прожить без любви? Не может. Потому и начнется сейчас романтическая история любви.
Илона Зрини встречает Имре Текели, который был моложе ее на 14 лет. Но он был герой в полном смысле этого слова. В 20 лет - лидер антигабсбургской «Pro Libertate ET Justitia».Илоне приходилось скрывать эти встречи от ненавистной свекрови - Софии Батори, так как только после ее смерти в 1680 году любовники перестали скрывать свои отношения.
Думаю, что кроме взаимной любви, объединяла их еще и огромная ненависть к Габсбургам, которые отняли у Илоны отца и мужа. Любовная история закончилась пышной свадьбой, которая происходила в Мукачевском замке в 1662 году.. Пировали 8 дней. "Свадьба 39-летней Зрини и 25-летнего Текели состоялась в Паланке 15 июня 1682 года. За 8 дней гости съели 10 откормленных быков, 36 телят, 20 свиней, 80 овец, четырех оленей, 10 косуль, шесть диких кабанов, две лани, 50 фазанов, 70 индюков, 250 перепелов, 160 куропаток, 120 уток, 150 селезнев, 8 центнеров рыбы, 50 центнеров меда и сахара. Выпили: 130 бочек красного и 150 бочек белого вина, 40 бочек пива и 25 малых бочек польской водки».
Но - "недолго музыка играла"... Имре Текели затевает сложную политическую игру. Он просит поддержки в своих военных действиях против Габсбургов у турецкого султана, - тот обещает и, мало того, объявляет Текели королем Трансильвании.
Разгром стотысячной армии турок под Веной в 1684 году был началом краха для Текели. Он бежал в Турцию,но там его обвинили в предательстве, заковали в кандалы и посадили в тюрьму.
Илона Зрини с детьми Юлианой и Ференцем все это время оставалась в Мукачевском замке.
В ноябре 1685 года австрийские войска начинают осаду замка. Семь месяцев (!) 12-тысячное австрийское войско беспрестанно атакует и забрасывает замок снарядами, но Илона Зрини, которая берет в свои руки руководство обороной замка,не сдается. Весь ее гарнизон - около двух тысяч гвардейцев и пара сотен крестьян.И это была только ПЕРВАЯ осада.
На все требования сдаться Илона Зрини отвечает отказом. Осада была снята. Воспользовавшись этим, Илона Зрини продает все свои драгоценности и семейные ценности, тайно переправляет их во Львов, чтобы на вырученные деньги пополнить запасы продовольствия, пороха, боеприпасов и выплатить жалование солдатам и офицерам.
В 1687 году начинается новая безрезультатная осада единственного непокоренного Габсбургами пункта Трансильвании
Во время осады начальник канцелярии и гарнизонный писарь Антонин Обсолон без памяти влюбился в свою княгиню. Получив отказ он стал предателем. Начальник канцелярии вместе с офицерами-предателями отравили колодец, оставив гарнизон без воды. 15 января 1688 года Илона подписала акт о капитуляции.
Илону Зрини с детьми отправляют в Вену. Детей отдают в разные лицеи, а Илону Зрини постригают в монахини и четыре года держат под негласным арестом в католическом монастыре. Еще одно унижение - Илона Зрини была протестанткой. Она отказалась развестись и стать любовницей одного из Габсбургов.
А что же Имре Текели? Он продолжает воевать с Габсбургами и даже берет в плен генерала Зигберта Гайстера, которого после долгих переговоров удается обменять на Илону Зрини.
Город Измит на север-западе Турции. Именно этот город стал теперь местом жизни для изгнанников - Имре Текели и Илоны Зрини. Султан выдает Илоне охранную грамоту о привилегиях, и она становится единственной женщиной за все время существования Османской империи, которой была дарована такая грамота.