Разделение на светлых и темных (по преобладающей энергии) - такая же лютая, ничего не говорящая о личности условность, как, например, "интроверт\экстраверт". Кристальная тьма может искренне топить за мир во всем мире и котиков, а сияющий свет - сжигать людей на кострах (см. историю католической церкви). А может и наоборот. Тут уж не угадаешь.
Но по моим наблюдениям, при прочих равных, хорошие помогающие практики чаще получаются из темных.
Дело в том, что тьма видит изнанку человеческой души (которая наполнена, как мы знаем, отнюдь не ромашками и радугой) как бабушкину шкатулку с сокровищами, а свет - как мусорный бак. Так что там, где тьма будет ваши грешки понимать, принимать и ни в коем случае не оценивать, свет скорее всего будет блевать дальше, чем видит, и вообще вероятно драпанет от вас со скоростью света (упс, каламбур).
В извечном вайне "мне нужны только самые осознанные и просветленные клиенты" пальму первенства держат, конечно, практики, по которым плачет личная терапия, а вот на втором месте - именно светлые, которые действительно искренне не видят резона в том, чтобы чинить человека, если он не входит в золотой генофонд, более того, возможно, выйдет от них починенный и с новыми силами пойдет творить какую-нибудь стыдную фигню (ака быть человеком).
С другой стороны, идеализировать темных практиков тоже не стоит: а то вот вы будете при нем творить стыдную фигню, а он будет умиляться и гладить вас по голове. А с третьей стороны, решать какая фигня стыдная, а какая - в рамках золотого генофонда, это все-таки комплекс Бога. А комплекс Бога никогда никого до добра еще не доводил.
"Магия без суеверий"