ВАННОЧКА, МАССАЖИК, МАСКА

Насколько огромную часть женской культуры среднего (и выше) класса занимают уходовые практики за собой, вроде бесконечных втираний кремов во все части тела, масок для лица и волос, массажа специальной губкой во время душа и так далее, настолько же общепринято высмеивать эти практики. Предаются им, конечно же, от лени и гордыни, или потому что в голове ничего нет - приходится о красоте заботиться, или потому что женщина никак не поймёт, что состарилась, и всё пытается молодиться и нравиться.

Практики ухода отображены и высмеяны во многих видах массовой культуры, от литературной классики до современных карикатур и стенд-ап шоу. “Умные девочки”, всерьёз воспринимающие такие шутки, избегают “масочек и массажиков”, прогрессистки клеймят их, как бессмысленную трату ресурса. Однако для многих женщин, молодых или не очень, серьёзных или легкомысленных, эти уходовые практики не просто важны - очень нужны.

Тот, кто увлекался книгами знаменитого нейрофизиолога Оливера Сакса, знает, как важно для человеческого и психологического, и физического состояния хорошее ощущение своего тела. У других таких же социальных, как человек, животных недаром эмоциональная связь внутри группы поддерживается в том числе буквально поглаживаниями друг друга. Дело не только в ласке - приятные прикосновения, свои и чужие, дают чувство своего тела.

В нашей культуре из девочек чувство тела с детства вытравляется, чтобы можно было с телом обращаться, как с послушным инструментом. Девочка приучается не обращать внимания на то, что в туфлях неудобно бегать или даже ходить, что юбка комкается, липнет или задирается, что хочется съесть немножко побольше и ещё много разных что. Девочкам очень часто запрещают шумно возиться друг с другом, получая удовольствие от шуточной борьбы, или часами гонять на велосипеде, или торчать в пруду, пока плечи не сгорят.

Один из немногих способов получить приятные ощущения тела, которые жизненно необходимы для какого-никакого душевного и телесного здоровья - те самые презренные уходовые практики. Часто вы просто так разрешаете себе почесать или потереть руку, подмышку, живот или тем более ягодицу? А втирая крем, это можно сделать. Ванна с пеной даёт приятное лёгкое давление со всех сторон - включая поддержку снизу. Массочки, массажик, причёсывание…

Удивительно, но многие женщины, не считая себя в целом мазохистками, признаются, что получают своеобразное удовольствие даже от применения немного болезненных бьюти-практик, вроде разных способов депиляции. Впрочем, не так уж удивительно, если вспомнить о том, как женщина постоянно старается - если она достаточно впитала общественные установки - не чувствовать сигналы своего тела: боль, голод, холод, покалывания.

Знаете, детей в детдомах приучают так же отчуждаться от тела - только в значительно более сильной форме. Чтобы они не плакали от мокрых штанишек, желания поесть или попить, изжоги от оказавшейся неподходящей еды или любой другой неприятности. А природа детям твердит, что надо выжить и надо время от времени находить своё тело. Всё, что им остаётся - бить себя. Буквально. Щипать, хлопать, бить кулачком или кататься с боку на бок. Не грустная ли параллель?

Тут надо, наверное, призвать больше заниматься спортом. Плаванием, например. Но, будем честны, у какого количества женщин есть время и силы? Особенно, если на ней, кроме работы, семья и уборка за несколькими людьми дома? И надо, очень надо, не чувствовать усталости, пока не наступит заветное время “для себя” (которое разрешено, потому что оно как бы на самом деле “для других” - чтобы радовать потом глаз своей красотой). Когда можно будет взять немного крема и провести пальцами по тем местам, которых у тебя целый день как будто бы и нет…

Текст: Лилит Мазикина специально для паблика Ресурсная психология www.facebook.com/resursgraniz/posts/482705305..