Недавно разговорились со знакомой-фрилансером о том, как хорошо, когда маркетинг тебе делает мироздание.

В смысле, ты просто занимаешься своим делом и занимаешься, а клиенты как-то сами приходят, заказы сами падают на почту, и вообще вопрос твоего продвижения тебя не касается примерно никак.

Я как раз благословенна (иначе чем "благословение свыше" я это просто никак не могу назвать) именно таким.

- Но как же, ты ж ведешь целый блог, из которого о тебе узнают клиенты! - возразите вы справедливо, но все-таки.

Я, понимаете, всю жизнь работала в диджитале: продакт-менеджмент, а потом креатив и маркетинг, так вот - я до сих пор мучительно скучаю по тем временам, потому что мои прекрасные скиллы как маркетолога (продавать курс за 50 косарей незнакомой аудитории одной строчкой рекламы в фейсбуке, а?!) ушли в землю. Они мне не пригодились совсем, никак, вообще, от слова ноль.

В своей магической карьере я делаю все то, за что я три года назад бы себя расстреляла.

У меня ни разу не было контент-плана. Я понятия не имею что интересно моей аудитории. Я могу две недели не писать ничего, а потом строчить по несколько дурацких постов в день.
Я не выкладываю отзывов и почти не выкладываю рабочих кейсов.
Из моего блога совершенно неочевидно чем конкретно я могу пригодиться клиентам, и сама я хз, потому что совмещаю столько специализаций, сколько никто не совмещает.
Я не делаю продающих вебинаров (окей, сделала целый один раз: о том, что я собиралась что-то продавать, мне напомнили слушатели через два часа, и я такая "мнээээ, ну короче, ребят, у меня тут курс запускается, ну я это, ссылку в тг кину потом").
У меня икстримли куцые лендинги, которые я клепаю за 15 минут, просто чтобы было куда повесить программу из пяти фраз.
И да - иногда я запускаю заведомо непопулярные курсы, которые я точно знаю, что не принесут мне особых денег: просто потому что мне лично очень захотелось их прочитать, и хоть гори оно синим пламенем.

При всем при этом я всегда загружена работой, и большинство моих клиентов - постоянные, т.е. приходят ко мне не один раз. При всем при этом на мои вебинары собирается приличное количество народу даже по меркам "взрослого" инфоБ, которым я никогда не являлась.

Короче, я это к чему столько времени распинаюсь?

К тому, что есть в такой ситуации, ребят, один большой подводный камень: когда твой workflow менеджерит мироздание, то ты этим не управляешь точно так же, как когда его менеджерит живой человеческий начальник.

Это вообще ни разу не так, что ты можешь в любой момент щелкнуть пальцами и сказать "а вот с 10-е по 20-е мне, пожалуйста, побольше работы, а в начале месяца расслабленный график".

Это скорее похоже на то, что ты раб на галерах, и когда идет попутный ветер - тебя вообще никто не спрашивает, что ты устал, у тебя другие планы, прекрасная погода на улице: миру нужно что-то твоими руками разрулить, так что будь добр, к станку.
А иногда у тебя добровольно-принудительное затишье, потому что мир считает нужным тебя отправить на профилактику - и, опять же, никого не интересует, что тебе в этом месяце надо билеты в отпуск, там, покупать, и что-нибудь еще.

И насколько этот начальник будет прислушиваться к твоим интересам - ну это, как договоритесь. Все как в жизни, короче.
Магия без суеверий