Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
актуальный перед Рождеством, оно же Різдво штоллен, рецепт:
изюм, стакан-полтора, лучше 2-3 сорта, замочить в роме или коньяке на 2-3 суток. запастись цукатами, тоже стакана полтора. я взяла киви, ананас, и немного совсем имбирных цукатов. они довольно острые, но пикантность придают необыкновенную. еще у меня были специальные пряности для штоллена, подруга прислала из Дрездена, и молотый миндаль оттуда же, его положила в тесто примерно полстакана.
итак: ставим опару: 50 г живых дрожжей, чуток водички теплой, сахарку, муки чтоб было как сметана. пока опара подходит, растапливаем 200 г сливочного масла, стакан сахара (у меня любят сладко, я взяла чашку 350 г - да и вообще, мож, у немцев стаканы как пивные кружки? откуда я знаю)))
добавляем пол чайной ложки соли, 2 яйца, специи, ванилин, я думаю, тоже можно, и ромовую эссенцию, кидаем туда же молотый миндаль, выливаем опару и замешиваем эластичное тесто. у меня пошло примерно 3-4 больших чашки муки - но это как возьмет. пока от рук не будет отлипать, и оно довольно тугое, это тесто, я вам скажу.
замесили, ставим в теплое место до первого подхода.
потом туда изюм с остатками алкоголя, цукаты - да, я еще инжир положила. обожаю как он на зубах хрустит). осаживаем, вымешиваем, и опять в тепло.
из этого количества продуктов у меня вышло 3 штуки.
комок теста на доске раскатываем в овальную лепешку и складываем пополам - или, как моя подруга говорила - один конец подворачиваем, а другим накрываем. я так и делала, поскольку это не просто еда, а еда, имеющая сакральный смысл - младенец в пеленках. ну, Рождество же! понятно, какой младенец)
отсюда же и белым посыпано чтоб, но об этом дальше.
печем при 160 градусах примерно минут сорок. у меня это тяжелое тесто вспухло очень хорошо - потому как на картинках я всякое видала, и с закалом тоже, поэтому опасалась - уж больно много цукатов - но их и должно быть до трети объема.
да, и конечно перед тем как испечь, ставим на расстойку минут на 20-30.
испеченный штоллен обильно мажем растопленным сливочным маслом - а потом так же обильно засыпаем сахарной пудрой.
запаковываем в фольгу.
после фольги рекомендуют в банное полотенце, а потом . в полиэтиленовый пакет.
и в холодное место, чтоб было примерно +5-6.
и держать так недели три...
и да помогут вам все святые за эти три недели от него не откусить! (с)Наталья Кассанелли
изюм, стакан-полтора, лучше 2-3 сорта, замочить в роме или коньяке на 2-3 суток. запастись цукатами, тоже стакана полтора. я взяла киви, ананас, и немного совсем имбирных цукатов. они довольно острые, но пикантность придают необыкновенную. еще у меня были специальные пряности для штоллена, подруга прислала из Дрездена, и молотый миндаль оттуда же, его положила в тесто примерно полстакана.
итак: ставим опару: 50 г живых дрожжей, чуток водички теплой, сахарку, муки чтоб было как сметана. пока опара подходит, растапливаем 200 г сливочного масла, стакан сахара (у меня любят сладко, я взяла чашку 350 г - да и вообще, мож, у немцев стаканы как пивные кружки? откуда я знаю)))
добавляем пол чайной ложки соли, 2 яйца, специи, ванилин, я думаю, тоже можно, и ромовую эссенцию, кидаем туда же молотый миндаль, выливаем опару и замешиваем эластичное тесто. у меня пошло примерно 3-4 больших чашки муки - но это как возьмет. пока от рук не будет отлипать, и оно довольно тугое, это тесто, я вам скажу.
замесили, ставим в теплое место до первого подхода.
потом туда изюм с остатками алкоголя, цукаты - да, я еще инжир положила. обожаю как он на зубах хрустит). осаживаем, вымешиваем, и опять в тепло.
из этого количества продуктов у меня вышло 3 штуки.
комок теста на доске раскатываем в овальную лепешку и складываем пополам - или, как моя подруга говорила - один конец подворачиваем, а другим накрываем. я так и делала, поскольку это не просто еда, а еда, имеющая сакральный смысл - младенец в пеленках. ну, Рождество же! понятно, какой младенец)
отсюда же и белым посыпано чтоб, но об этом дальше.
печем при 160 градусах примерно минут сорок. у меня это тяжелое тесто вспухло очень хорошо - потому как на картинках я всякое видала, и с закалом тоже, поэтому опасалась - уж больно много цукатов - но их и должно быть до трети объема.
да, и конечно перед тем как испечь, ставим на расстойку минут на 20-30.
испеченный штоллен обильно мажем растопленным сливочным маслом - а потом так же обильно засыпаем сахарной пудрой.
запаковываем в фольгу.
после фольги рекомендуют в банное полотенце, а потом . в полиэтиленовый пакет.
и в холодное место, чтоб было примерно +5-6.
и держать так недели три...
и да помогут вам все святые за эти три недели от него не откусить! (с)Наталья Кассанелли