Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Я в одно время думал, что ножи – это чисто мужское увлечение. Мол, ну, чего там девчонки-то понимают в них? Чаще было такое, типа – ой, какая прели-и-и-исть… А можно я… ой… порезалась! Как-то так. Поэтому ножики, простенькие складнички, в детстве девчонкам в руки не давались. Делаешь загадочно-суровый взгляд: иди в куклы играй… ходют тута всякие, ножики просят, потом хлопот не оберешься… еще и жениться заставят! «Жениться» в детстве представлялось смутно, ибо понятия не имеешь, как оно там. Будут, понимаешь, с ложечки, как кукол, кормить – пацаны засмеют. Короче, при виде девчонок ножи прятались…
Время шло, пересматривались приоритеты, то да сё, коллекции появились. Девчонки стали девушками. При виде такого увлечения редко какая девушка была в восторге, потому как девяностые, хроники пестрели драками и поножовщинами. И ножик в кармане редко вызывал трепет сердца дамы, которую обхаживал брутальный лыцарь с соседнего района. Иди знай, в какую передрягу он попадёт по младости лет и горячности, жди его потом из мест не столь отдалённых. Такая перспектива мало кому улыбалась, посему девушки немного настороженно относились к ножам недоигравших мачо.
Потом мы как бы повзрослели. Кто-то наигрался, кто-то только начал увлекаться ножами. Повзрослевшие девушки, ставшие молодыми красивыми женщинами, уже поспокойней относились к увлечениям ухажёров. Да и к слову, всё лучше было, чем тогдашние простенькие «Танчики», из-за которых уже тогда были ссоры. Ну, сидит себе ухажёр, тихо мурлычет, протирая очередное ужасно-китайско-ларёчное приобретение, вроде не маньяк, с ножом на прохожих не кидается, пиво не хлещет каждый день у телевизора… пусть его.
А кто-то из повзрослевших женщин и сам перенял увлечение.
Вообще-то, я противник определения «чисто мужское увлечение» и «чисто женское». Понятно, в мужские не входят косметика и штучные чулочки. Хотя, у кого как… ) Но вот «чисто мужские» как-то вдруг стали осваивать женщины, например – ножи. А чему удивляться, в истории было много женщин, прекрасно управлявшихся с оружием. Да и любая женщина могла управляться с ножом, времена разные были…
Короче.
Я уже жил в Израиле, увлечённо собирал ножи. Коллекция росла, постоянно менялась, продавалась и покупалась – всё как всегда. И выставил как-то раз на продажу какой-то старый тесак, здоровенный Боуи, годом этак сороковых, сделанный усидчивыми немцами. Мне была неудобна рукоять, узкая для моей ладони. И в первые же минуты буквально после выставления объявления раздался звонок. И очень приятный женский голос спросил – может ли она прямо сейчас подъехать и забрать нож? Да приезжай… Приехала. Невысокая, ладная, миниатюрная, симпатичная девчонка, лет на десять младше меня. Которая, не торгуясь, забрала нож. Что и стало, в конечном итоге, началом нашей дружбы. Правда, сейчас тоже немного потерялись, но это уже другая история.
Илана (так зовут девушку) очень любит ножи. Причём, не какие-то там гламурные складные, с розовыми накладками, как любят навязывать девушкам. А такие брутальные мощные тесаки а-ля сдохни Рэмбо от зависти. Я, кстати, тоже завидовал. Чего-чего, а уж тесаки у неё знатные были всегда. Причём, не просто абы какие, а все выдержанные в единой форме, без кривых недоделок, кастомные всякие, ручной работы… Носила она их по очереди в рюкзаке, выгуливала и мурлыкала от счастья.
Любила Иланка ими и на кухне поработать, и на природе тоже. Помню, заглянул я к ней в гости. Она суетилась на кухне, чего-то там готовила… У неё на кухне здоровенная деревянная плаха, куда она втыкает нож по ходу работы. Ну, и торчит там вечно пара-тройка тесаков. Всегда под рукой, и бегать не надо. Добавлю, что готовит она прекрасно и управляется при этом тяжёлыми ножами очень даже шикарно. В тот день к ней новый бойфренда пришёл. Познакомились, сидим, пивко гоняем. И какой-то он малость нервный стал через полчаса. Думаю, ну, наверное, новые отношения, смущает его девушка хозяйственная, вон как на кухне суетится… Правда, когда Илана вошла с кухонным любимым тесаком, что-то спросила, ушла и этак залихватски всадила его в плаху – бойфренд побледнел, извинился, сославшись на неотложные дела - и тихо исчез. Пили за такую несправедливую жизнь и испуганных мужчин мы вдвоем. Забегая вперёд, скажу, что сейчас муж Иланы – один из довольно серьёзных найфмейкеров Америки… И души в ней не чает ) Кстати, это тоже другая история…
Раз позвонили друзья и предложили съездить на природу, на шашлыки. Мол, весна на дворе, пора сезон открывать. И возьми с собой жену или подругу, чтобы уж совсем компания весёлая была. Ни жены, ни подруги на тот момент у меня не было. Я позвонил Илане и предложил за компанию смотаться подышать свежим воздухом. «Ножичек брать?» - осведомилась деловито. Валяй, говорю. И забыл. Сам сунул в карман большой Викторинокс, по привычке. И не прогадал. Ибо, по приезду на место, выяснилось, что вся честная компания озаботилась абсолютно всем… кроме ножей. Не, ну была там парочка пластиковых кошмариков из столовой, которыми можно тыкать в мясо и оно в конце концов помрёт. От смеха. Илана отобрала нож и принялась хлопотать с девчонками над закусками. Ну, нарезали, туда-сюда, надо дрова.
Я мужикам говорю, типа, давайте! Ломайте мелкие веточки, а я пилой Викторинокса сейчас ветви покрупнее напилю, благо их там валялось немеряно. А что делать… Кто-то поплёлся в сухостой, я поплёлся в сухостой пожирнее. Пристроился к поваленному дереву и принялся с перекурами пилить толстенную обломанную ветку. Потом за компанию присоединился парень, коренной израильтянин, с интересом наблюдавший за моим пыхтением. У них, у коренных, есть привычка, за которую, честно говоря, хочется пристукнуть. Следить внимательно за работой, шумно давать советы и не пытаться помочь, но потом сделать вид, что работал он, а не ты. Ну, стою себе, пилю, матерюсь на всю округу. И думаю, что сейчас я эту ветку одним ударом сломаю… только вот ещё тут надпилю… и тут…
И тут нарисовывается Илана. Подумала, элегантненько так выдернула свой любимый здоровенный тесак и в три удара срубила злосчастную ветку. Пожала плечами и ушла искать ещё веток.
- Эй?.. – осторожно крикнул ей вслед советчик. – А зачем тебе такой большой ножык?
- Какой ножык? – удивлённо обернулась Илана.
- Ну… вот… этот, у тебя в руке.
- Где ножик?! А… этот, что ли? Это не ножик.
- А что это?!
- Это моя пу-у-у-уся… - ласково ответила Илана и погладила лезвие.
Советчика как ветром сдуло. И оставшийся день провели в каких-то скомканных разговорах, опасливых взглядах в сторону Иланы. И только мы с ней вдвоём отрывались по полной на мясе и салатах, не обращая внимания на притихших сошашлычников. Больше нас на пикники не звали почему-то… (
…Первый муж Иланы был родом откуда-то из российской глубинки. Смазливый, вечно помятый молодой человек, инфантильный и вялый. Чего она в нём нашла тогда – осталось загадкой, но любовь зла, а козлы этим пользуются… Но! Категорически был не против увлечения жены ножами и даже периодически пытался ей что-то там подарить, совершенно в этом не разбираясь.
Короче, уговорил этот муж съездить на месяц на доисторическую Родину, в деревню. Помочь маме по хозяйству, позагорать и всё такое… Ну, за любимым хоть на край света, и мужественная авантюристка Илана рванула с любимым в какие-то далёкие Олд Васюки на краю Вселенной. Ножи с собой не брала, подумала, что разживётся там, на месте. И разжилась ведь! Прекрасным, в отличном сохране, СОГом Пентагоном, ещё японского выпуска.
Надо добавить, что мама там оказалась самая что ни на есть еврейская мама, с твёрдым непрошибаемым характером императрицы, считающей, что ее сына обманом взяли в мужья. И вечными какими-то болячками, от которых хозяйство никак не хотело управляться само и маме приходилось героически каждый день воевать с этим хозяйством.
Далее рассказ самой Иланы, самолично записанный с её слов…
«...Радостные посиделки закончились поздно ночью, муж умотал с друзьями детства на рыбалку, а я безмятежно дрыхла, видя очень даже такие интересные сны, в которых присутствовал мой благоверный. Только в виде красавчика-брюнета, весь из себя такой мачо и просто ах... Который в самый интересный и жаркий момент прошептал мне: "Вставай! Куры не кормлены, кролики траву свежую требуют! И вообще, уже шесть утра, как можно так спать допоздна?!" Пока я решала для себя вопрос "Треснуть мужа за то, что разговаривает голосом свекрови?", как Морфей, пробурчав что-то нелицеприятное, исчез, поставив меня перед фактом в виде лица собственно свекрови с поджатыми горестно губами. Которая что-то там опять прошлась по "...молодежи, которая... эх... вот в наше время!..". Я не стала выяснять, что там было в не наше время, и перевернулась на другой бок. Но видение мамули мужа не уходило, продолжая бормотать о страданиях кур, кроликов и хряка Пети. Выяснилось, что до моего приезда эти бедные зверюшки жили на одном святом духе, а с моим приездом заживут по-барски, ибо кормить я их буду просто от пуза. Морфей не появлялся. Пришлось сесть на скрипучей кровати и сделать вид, что я искренне рада тому обстоятельству, что сейчас рвану изо всех сил спасать живность на радость Гринпису. Но сначала завтрак. Свежий творожок, сметанка и гренки с яйцом, ммм! Впрочем, пришлось расстаться с этими мечтами почти сразу, когда я получила серьезный намёк: никаких завтраков, пока живность не спасу! Курам зерна насыпать и свежей травки, кроликам достаточно просто свежей травки, а хряку Пете замешать комбикорм. А заодно, пока солнце не встало, пройтись быстренько по грядкам, собрав выползшие за ночь двухметровые сорняки, которые решили захватить огород и весь мир впридачу. Я поинтересовалась, на всякий случай, не нужно ли еще крышу подлатать и забор новый построить, но свекровь отрезала, что живность – прежде всего. Ладно, хряк так хряк, даром что Петя...
Пока умывалась, вспомнила про свой новый Pentagon. И настроение тут же поползло наверх. Ух, я сейчас траву-то накошу. Да кролики у меня в весе за пару дней пару центнеров запросто наберут! И даже не вытерев толком лицо, я схватила нож и понеслась туда, где по моим прикидкам должна расти трава для несчастных кроликов. И остановилась растерянно, когда этой самой травы оказалось в округе довольно много... Какую выбрать? Вон ту мелкую или вот эту с цветочками? Покрутившись возле кустов с красивыми лапчатыми резными листочками, я решила, что эта трава мне подойдет лучше всего. Высокая и мясистая. Кролики такую будут кушать долго и при этом причмокивать от удовольствия на радость Гринпису... Я поудобнее перехватила нож, зажмурилась и рубанула траву. Хорошо так рубанула, срубив по ходу еще каких-то два кустика с несколькими чахлыми цветочками. Ай, тоже пригодятся. И, расхрабрившись, а так же радостно удивившись, насколько хорошо Pentagon кромсает всё что ни попадя, я таким макаром покосила всю зелень вдоль забора. Потом, кое-как собрав в большие снопы, утащила это всё кроликам. Которые почему-то чахлые цветочки грызть отказались, зато бодро хрумкая, принялись уминать лапчатые кустики. Похвалив себя за такое спасение длинноухих от голодной смерти, я поплелась в курятник. Но вспомнила, что курам тоже требовалась свежая трава. Пришлось возвращаться к кроликам и отобрать у них один сноп травки, чтобы её порубить мелко на радость беззубым курам. К моему вящему восторгу, кролики не только не возражали насчет помощи пернатым друзьям, но даже довольно при этом прыгали по клетке, как-то не разбирая, где крыша, а где пол, тюкаясь с разгону и в то и в другое. Эка их от радости-то плющит...
Я вернулась с травой к большому деревянному пню и принялась крошить траву, вместе с семенами, которые щедро высыпали на пушистых маковках кустиков. Тоже ведь зёрнышки, нет? Перемешаю с обычным зерном да порадую бедных курочек. Pentagon кромсал кусты так, словно всю жизнь был комбайном, аж листики в разные стороны летели. Не, ну умница я у себя сама себе! Ну такой подарок сделала! Сокровище я моё ненаглядное!
- Доченька? – сладко пропела за спиной свекровь. – А ты курочкам зёрнышек насыпала?
- Нет еще, - повернулась я к ней, держа Pentagon в руке. С лезвия стекала зеленая кровь невинно погибшей травы... – Салатик вот им готовлю.
Свекровь сдавленно пискнула и побледнела, узрев мою пусечку с хищно сверкнувшим серрейтором. Пробормотала что-то и тихонечко исчезла в районе огорода. Я пожала плечами, продолжив крошить кустики, благо, что нож справлялся с этим без особых проблем. Потом притащила чашку с зерном, перемешала с нарубленными листиками и семенами и сыпанула это всё курам, которые радостно квохча что-то о манне небесной, ломанулись всё это богатство поедать. Бедненькие... Сколько ж вас не кормили?! Ох, уж эта свекровь! Могла бы им и трёхразовое питание сделать, в понедельник, среду и пятницу. А то вон как оголодали...
Вдалеке маячила привидением свекровь, осторожно поглядывая в мою сторону каждый раз, когда я рассматривала лезвие Pentagon'а на предмет повреждений. А ему хоть бы хны! Только я собралась порадоваться этому обстоятельству, как позади меня, примерно из того района, где ошивалась свекровь, раздался вопль:
- Мои хризантемы!
А потом какой-то подозрительный звук. Осторожно повернувшись, я узрела любимую мамулю мужа в горизонтальном положении возле одиноко торчащих огрызков травы, которую я недавно выкосила. Ой... А причем тут хризантемы какие-то?
Свекровь быстро пришла в себя и села. И показала на огрызки:
- Куда оно всё делось?
- Кролики съели, - честно сказала я. И добавила: - И куры.
Никогда не думала, что эта синюшность так идёт моей свекрови. Мне б такие тени для глаз! Но свекровь была немного иного мнения по поводу синюшности, которая постепенно стала переходить в приятный зеленоватый оттенок, так похожий на на цвет моего нового сарафанчика. Мамуля мужа собралась было что-то сказать, но уставилась на мой Pentagon, который я продолжала сжимать в руке, а потом перевела глаза на курятник, прошептав не то "амбец", не то "капец". Я обернулась. Довольные куры, наевшись от пуза моего свежего салатика, лежали вповалку на грязной земле, довольно таращась куда-то во Вселенную. Вот что с птицами еда хорошая делает-то! Лежат, тащатся. Лишь петух как-то всполошенно носился вокруг, пытаясь выяснить, чего его гарем так на него не реагирует. Он и так и этак перед ними, но дамочкам было совершенно начхать на все притязания. И правильно! Так их, этих мужиков, не только им поесть и спать сразу!
- А с кроликами что? – совсем теряя голос прохрипела свекровь.
- Не знаю. Они почему-то отказались есть вон те цветочки, а вот эта трава им очень даже по вкусу была, - опять честно ответила я.
- Моя конопля... – совсем уже шёпотом сказала мамуля мужа и отключилась.
Ну вот... Определилась бы сразу – хризантемы или конопля, чего так реагировать-то? Кролики довольны жизнью, куры тоже, Pentagon поработал на славу. Хоть и говорят, что его только в каком-то спецназе используют. Ничего подобного, коноплю он рубит будь здоров!
Так. У меня еще хряк Петя не кормлен. Я отправилась в свинарник, чтобы посмотреть на сие загадочное чудовище. Которое не замедлило нарисоваться во всей красе в загоне, помахивая хвостиком. Глянул на меня заплывшими глазками и вопросительно хрюкнул.
- Илана, - кокетливо представилась я.
Петя остался доволен. Теперь комбикорм надо ему замешать, хоть я и слабо себе представляла, что это и с чем его мешают. Может, это типа хлопья такие, для хряков? Поискав глазами, я увидела в углу несколько больших мешков, в которых обнаружила гранулы подозрительно серого цвета, на хлопья никак не смахивающие. Попробовала на зуб и долго плевалась, жалея в душе бедного хряка – такую гадость есть, это ж копыта протянуть можно! Может, свеклу ему туда намешать? Свекольный салатик, говорят, довольно полезен при каком-то холестероле, а у Пети, судя по всему, этого самого холестерола малость в избытке. Благо, что эту самую свеклу я узрела в двух вёдрах в углу. Вот видите! Я в правильном направлении думаю! А то всухомятку грызть комбикорм – это, простите, вон тем курам на смех.
Быстренько намешала комбикорм с водичкой, и принялась кромсать Pentagon'ом свеклу, красную такую, здоровенную. Красиво так нарезала, кружочками, всё хряку радость. Нож вымазала соком по самую рукоять, ну да ладно... Зато Петя доволен, ишь как чавкает! Все мужики одинаковые: красиво приготовишь, так съедают за милую душу. Хряк быстро счамкал ведро и тут же шлепнулся в грязюку, довольно похрюкивая. Ну говорю же, истинный мужчина. Пойду, Pentagon вымою, а то какой-то он совсем красно-зеленый стал. Я погладила его шершавую ручку и загордилась – он режет всё!
Свекровь опять пришла в себя, но теперь стала лиловая, когда я вышла из свинарника, держа нож перед собой.
- Петенька... – прошептала свекровь, с ужасом глядя на красный от сока Pentagon. – Что ты с ним сделал, душегубушка?!
- Отправила в лучший мир, - призналась я. – Он сейчас доволен, ему хорошо. Мама, а где нож можно помыть?
Но свекровь уже неслась на всех парах в свинарник, причитая и взвизгивая на ходу. Остановилась в дверях и снова сползла на землю, прижав руку к груди. Не, ну чего такая впечатлительная-то? Подумаешь – хозяйство я покормила, зачем так бурно радость выражать? Нервов же не хватит! Странная какая-то.
Пока мыла нож, то решила, что завтра надо будет попробовать порубать им сорняки. Не забыть спросить, главное, что из них сорняк. А то свекровь не доживет до моего отъезда...
Муж долго и ошарашенно смотрел, как его мамуля таскает свёртки, баночки и мешочки к нам к чемоданам, потом осторожно поинтересовался, по какому поводу такая щедрость. Свекровь слабо улыбнулась, пугливо посмотрев в мою сторону, и зачастила:
- Сыночка, так вы ж молодые! Поживите в свое удовольствие, далась вам эта деревня... А это так, гостинчики, чтобы вспоминали меня добрым словом. В вашей Израиловке такого не найти. Правда же, доченька?
- Правда, мамочка, - лучезарно улыбнулась я, поглаживая сумочку, из которой торчала рукоять моего ножика…»
А вы говорите – мужское увлечение…
@Роман Дингер
Время шло, пересматривались приоритеты, то да сё, коллекции появились. Девчонки стали девушками. При виде такого увлечения редко какая девушка была в восторге, потому как девяностые, хроники пестрели драками и поножовщинами. И ножик в кармане редко вызывал трепет сердца дамы, которую обхаживал брутальный лыцарь с соседнего района. Иди знай, в какую передрягу он попадёт по младости лет и горячности, жди его потом из мест не столь отдалённых. Такая перспектива мало кому улыбалась, посему девушки немного настороженно относились к ножам недоигравших мачо.
Потом мы как бы повзрослели. Кто-то наигрался, кто-то только начал увлекаться ножами. Повзрослевшие девушки, ставшие молодыми красивыми женщинами, уже поспокойней относились к увлечениям ухажёров. Да и к слову, всё лучше было, чем тогдашние простенькие «Танчики», из-за которых уже тогда были ссоры. Ну, сидит себе ухажёр, тихо мурлычет, протирая очередное ужасно-китайско-ларёчное приобретение, вроде не маньяк, с ножом на прохожих не кидается, пиво не хлещет каждый день у телевизора… пусть его.
А кто-то из повзрослевших женщин и сам перенял увлечение.
Вообще-то, я противник определения «чисто мужское увлечение» и «чисто женское». Понятно, в мужские не входят косметика и штучные чулочки. Хотя, у кого как… ) Но вот «чисто мужские» как-то вдруг стали осваивать женщины, например – ножи. А чему удивляться, в истории было много женщин, прекрасно управлявшихся с оружием. Да и любая женщина могла управляться с ножом, времена разные были…
Короче.
Я уже жил в Израиле, увлечённо собирал ножи. Коллекция росла, постоянно менялась, продавалась и покупалась – всё как всегда. И выставил как-то раз на продажу какой-то старый тесак, здоровенный Боуи, годом этак сороковых, сделанный усидчивыми немцами. Мне была неудобна рукоять, узкая для моей ладони. И в первые же минуты буквально после выставления объявления раздался звонок. И очень приятный женский голос спросил – может ли она прямо сейчас подъехать и забрать нож? Да приезжай… Приехала. Невысокая, ладная, миниатюрная, симпатичная девчонка, лет на десять младше меня. Которая, не торгуясь, забрала нож. Что и стало, в конечном итоге, началом нашей дружбы. Правда, сейчас тоже немного потерялись, но это уже другая история.
Илана (так зовут девушку) очень любит ножи. Причём, не какие-то там гламурные складные, с розовыми накладками, как любят навязывать девушкам. А такие брутальные мощные тесаки а-ля сдохни Рэмбо от зависти. Я, кстати, тоже завидовал. Чего-чего, а уж тесаки у неё знатные были всегда. Причём, не просто абы какие, а все выдержанные в единой форме, без кривых недоделок, кастомные всякие, ручной работы… Носила она их по очереди в рюкзаке, выгуливала и мурлыкала от счастья.
Любила Иланка ими и на кухне поработать, и на природе тоже. Помню, заглянул я к ней в гости. Она суетилась на кухне, чего-то там готовила… У неё на кухне здоровенная деревянная плаха, куда она втыкает нож по ходу работы. Ну, и торчит там вечно пара-тройка тесаков. Всегда под рукой, и бегать не надо. Добавлю, что готовит она прекрасно и управляется при этом тяжёлыми ножами очень даже шикарно. В тот день к ней новый бойфренда пришёл. Познакомились, сидим, пивко гоняем. И какой-то он малость нервный стал через полчаса. Думаю, ну, наверное, новые отношения, смущает его девушка хозяйственная, вон как на кухне суетится… Правда, когда Илана вошла с кухонным любимым тесаком, что-то спросила, ушла и этак залихватски всадила его в плаху – бойфренд побледнел, извинился, сославшись на неотложные дела - и тихо исчез. Пили за такую несправедливую жизнь и испуганных мужчин мы вдвоем. Забегая вперёд, скажу, что сейчас муж Иланы – один из довольно серьёзных найфмейкеров Америки… И души в ней не чает ) Кстати, это тоже другая история…
Раз позвонили друзья и предложили съездить на природу, на шашлыки. Мол, весна на дворе, пора сезон открывать. И возьми с собой жену или подругу, чтобы уж совсем компания весёлая была. Ни жены, ни подруги на тот момент у меня не было. Я позвонил Илане и предложил за компанию смотаться подышать свежим воздухом. «Ножичек брать?» - осведомилась деловито. Валяй, говорю. И забыл. Сам сунул в карман большой Викторинокс, по привычке. И не прогадал. Ибо, по приезду на место, выяснилось, что вся честная компания озаботилась абсолютно всем… кроме ножей. Не, ну была там парочка пластиковых кошмариков из столовой, которыми можно тыкать в мясо и оно в конце концов помрёт. От смеха. Илана отобрала нож и принялась хлопотать с девчонками над закусками. Ну, нарезали, туда-сюда, надо дрова.
Я мужикам говорю, типа, давайте! Ломайте мелкие веточки, а я пилой Викторинокса сейчас ветви покрупнее напилю, благо их там валялось немеряно. А что делать… Кто-то поплёлся в сухостой, я поплёлся в сухостой пожирнее. Пристроился к поваленному дереву и принялся с перекурами пилить толстенную обломанную ветку. Потом за компанию присоединился парень, коренной израильтянин, с интересом наблюдавший за моим пыхтением. У них, у коренных, есть привычка, за которую, честно говоря, хочется пристукнуть. Следить внимательно за работой, шумно давать советы и не пытаться помочь, но потом сделать вид, что работал он, а не ты. Ну, стою себе, пилю, матерюсь на всю округу. И думаю, что сейчас я эту ветку одним ударом сломаю… только вот ещё тут надпилю… и тут…
И тут нарисовывается Илана. Подумала, элегантненько так выдернула свой любимый здоровенный тесак и в три удара срубила злосчастную ветку. Пожала плечами и ушла искать ещё веток.
- Эй?.. – осторожно крикнул ей вслед советчик. – А зачем тебе такой большой ножык?
- Какой ножык? – удивлённо обернулась Илана.
- Ну… вот… этот, у тебя в руке.
- Где ножик?! А… этот, что ли? Это не ножик.
- А что это?!
- Это моя пу-у-у-уся… - ласково ответила Илана и погладила лезвие.
Советчика как ветром сдуло. И оставшийся день провели в каких-то скомканных разговорах, опасливых взглядах в сторону Иланы. И только мы с ней вдвоём отрывались по полной на мясе и салатах, не обращая внимания на притихших сошашлычников. Больше нас на пикники не звали почему-то… (
…Первый муж Иланы был родом откуда-то из российской глубинки. Смазливый, вечно помятый молодой человек, инфантильный и вялый. Чего она в нём нашла тогда – осталось загадкой, но любовь зла, а козлы этим пользуются… Но! Категорически был не против увлечения жены ножами и даже периодически пытался ей что-то там подарить, совершенно в этом не разбираясь.
Короче, уговорил этот муж съездить на месяц на доисторическую Родину, в деревню. Помочь маме по хозяйству, позагорать и всё такое… Ну, за любимым хоть на край света, и мужественная авантюристка Илана рванула с любимым в какие-то далёкие Олд Васюки на краю Вселенной. Ножи с собой не брала, подумала, что разживётся там, на месте. И разжилась ведь! Прекрасным, в отличном сохране, СОГом Пентагоном, ещё японского выпуска.
Надо добавить, что мама там оказалась самая что ни на есть еврейская мама, с твёрдым непрошибаемым характером императрицы, считающей, что ее сына обманом взяли в мужья. И вечными какими-то болячками, от которых хозяйство никак не хотело управляться само и маме приходилось героически каждый день воевать с этим хозяйством.
Далее рассказ самой Иланы, самолично записанный с её слов…
«...Радостные посиделки закончились поздно ночью, муж умотал с друзьями детства на рыбалку, а я безмятежно дрыхла, видя очень даже такие интересные сны, в которых присутствовал мой благоверный. Только в виде красавчика-брюнета, весь из себя такой мачо и просто ах... Который в самый интересный и жаркий момент прошептал мне: "Вставай! Куры не кормлены, кролики траву свежую требуют! И вообще, уже шесть утра, как можно так спать допоздна?!" Пока я решала для себя вопрос "Треснуть мужа за то, что разговаривает голосом свекрови?", как Морфей, пробурчав что-то нелицеприятное, исчез, поставив меня перед фактом в виде лица собственно свекрови с поджатыми горестно губами. Которая что-то там опять прошлась по "...молодежи, которая... эх... вот в наше время!..". Я не стала выяснять, что там было в не наше время, и перевернулась на другой бок. Но видение мамули мужа не уходило, продолжая бормотать о страданиях кур, кроликов и хряка Пети. Выяснилось, что до моего приезда эти бедные зверюшки жили на одном святом духе, а с моим приездом заживут по-барски, ибо кормить я их буду просто от пуза. Морфей не появлялся. Пришлось сесть на скрипучей кровати и сделать вид, что я искренне рада тому обстоятельству, что сейчас рвану изо всех сил спасать живность на радость Гринпису. Но сначала завтрак. Свежий творожок, сметанка и гренки с яйцом, ммм! Впрочем, пришлось расстаться с этими мечтами почти сразу, когда я получила серьезный намёк: никаких завтраков, пока живность не спасу! Курам зерна насыпать и свежей травки, кроликам достаточно просто свежей травки, а хряку Пете замешать комбикорм. А заодно, пока солнце не встало, пройтись быстренько по грядкам, собрав выползшие за ночь двухметровые сорняки, которые решили захватить огород и весь мир впридачу. Я поинтересовалась, на всякий случай, не нужно ли еще крышу подлатать и забор новый построить, но свекровь отрезала, что живность – прежде всего. Ладно, хряк так хряк, даром что Петя...
Пока умывалась, вспомнила про свой новый Pentagon. И настроение тут же поползло наверх. Ух, я сейчас траву-то накошу. Да кролики у меня в весе за пару дней пару центнеров запросто наберут! И даже не вытерев толком лицо, я схватила нож и понеслась туда, где по моим прикидкам должна расти трава для несчастных кроликов. И остановилась растерянно, когда этой самой травы оказалось в округе довольно много... Какую выбрать? Вон ту мелкую или вот эту с цветочками? Покрутившись возле кустов с красивыми лапчатыми резными листочками, я решила, что эта трава мне подойдет лучше всего. Высокая и мясистая. Кролики такую будут кушать долго и при этом причмокивать от удовольствия на радость Гринпису... Я поудобнее перехватила нож, зажмурилась и рубанула траву. Хорошо так рубанула, срубив по ходу еще каких-то два кустика с несколькими чахлыми цветочками. Ай, тоже пригодятся. И, расхрабрившись, а так же радостно удивившись, насколько хорошо Pentagon кромсает всё что ни попадя, я таким макаром покосила всю зелень вдоль забора. Потом, кое-как собрав в большие снопы, утащила это всё кроликам. Которые почему-то чахлые цветочки грызть отказались, зато бодро хрумкая, принялись уминать лапчатые кустики. Похвалив себя за такое спасение длинноухих от голодной смерти, я поплелась в курятник. Но вспомнила, что курам тоже требовалась свежая трава. Пришлось возвращаться к кроликам и отобрать у них один сноп травки, чтобы её порубить мелко на радость беззубым курам. К моему вящему восторгу, кролики не только не возражали насчет помощи пернатым друзьям, но даже довольно при этом прыгали по клетке, как-то не разбирая, где крыша, а где пол, тюкаясь с разгону и в то и в другое. Эка их от радости-то плющит...
Я вернулась с травой к большому деревянному пню и принялась крошить траву, вместе с семенами, которые щедро высыпали на пушистых маковках кустиков. Тоже ведь зёрнышки, нет? Перемешаю с обычным зерном да порадую бедных курочек. Pentagon кромсал кусты так, словно всю жизнь был комбайном, аж листики в разные стороны летели. Не, ну умница я у себя сама себе! Ну такой подарок сделала! Сокровище я моё ненаглядное!
- Доченька? – сладко пропела за спиной свекровь. – А ты курочкам зёрнышек насыпала?
- Нет еще, - повернулась я к ней, держа Pentagon в руке. С лезвия стекала зеленая кровь невинно погибшей травы... – Салатик вот им готовлю.
Свекровь сдавленно пискнула и побледнела, узрев мою пусечку с хищно сверкнувшим серрейтором. Пробормотала что-то и тихонечко исчезла в районе огорода. Я пожала плечами, продолжив крошить кустики, благо, что нож справлялся с этим без особых проблем. Потом притащила чашку с зерном, перемешала с нарубленными листиками и семенами и сыпанула это всё курам, которые радостно квохча что-то о манне небесной, ломанулись всё это богатство поедать. Бедненькие... Сколько ж вас не кормили?! Ох, уж эта свекровь! Могла бы им и трёхразовое питание сделать, в понедельник, среду и пятницу. А то вон как оголодали...
Вдалеке маячила привидением свекровь, осторожно поглядывая в мою сторону каждый раз, когда я рассматривала лезвие Pentagon'а на предмет повреждений. А ему хоть бы хны! Только я собралась порадоваться этому обстоятельству, как позади меня, примерно из того района, где ошивалась свекровь, раздался вопль:
- Мои хризантемы!
А потом какой-то подозрительный звук. Осторожно повернувшись, я узрела любимую мамулю мужа в горизонтальном положении возле одиноко торчащих огрызков травы, которую я недавно выкосила. Ой... А причем тут хризантемы какие-то?
Свекровь быстро пришла в себя и села. И показала на огрызки:
- Куда оно всё делось?
- Кролики съели, - честно сказала я. И добавила: - И куры.
Никогда не думала, что эта синюшность так идёт моей свекрови. Мне б такие тени для глаз! Но свекровь была немного иного мнения по поводу синюшности, которая постепенно стала переходить в приятный зеленоватый оттенок, так похожий на на цвет моего нового сарафанчика. Мамуля мужа собралась было что-то сказать, но уставилась на мой Pentagon, который я продолжала сжимать в руке, а потом перевела глаза на курятник, прошептав не то "амбец", не то "капец". Я обернулась. Довольные куры, наевшись от пуза моего свежего салатика, лежали вповалку на грязной земле, довольно таращась куда-то во Вселенную. Вот что с птицами еда хорошая делает-то! Лежат, тащатся. Лишь петух как-то всполошенно носился вокруг, пытаясь выяснить, чего его гарем так на него не реагирует. Он и так и этак перед ними, но дамочкам было совершенно начхать на все притязания. И правильно! Так их, этих мужиков, не только им поесть и спать сразу!
- А с кроликами что? – совсем теряя голос прохрипела свекровь.
- Не знаю. Они почему-то отказались есть вон те цветочки, а вот эта трава им очень даже по вкусу была, - опять честно ответила я.
- Моя конопля... – совсем уже шёпотом сказала мамуля мужа и отключилась.
Ну вот... Определилась бы сразу – хризантемы или конопля, чего так реагировать-то? Кролики довольны жизнью, куры тоже, Pentagon поработал на славу. Хоть и говорят, что его только в каком-то спецназе используют. Ничего подобного, коноплю он рубит будь здоров!
Так. У меня еще хряк Петя не кормлен. Я отправилась в свинарник, чтобы посмотреть на сие загадочное чудовище. Которое не замедлило нарисоваться во всей красе в загоне, помахивая хвостиком. Глянул на меня заплывшими глазками и вопросительно хрюкнул.
- Илана, - кокетливо представилась я.
Петя остался доволен. Теперь комбикорм надо ему замешать, хоть я и слабо себе представляла, что это и с чем его мешают. Может, это типа хлопья такие, для хряков? Поискав глазами, я увидела в углу несколько больших мешков, в которых обнаружила гранулы подозрительно серого цвета, на хлопья никак не смахивающие. Попробовала на зуб и долго плевалась, жалея в душе бедного хряка – такую гадость есть, это ж копыта протянуть можно! Может, свеклу ему туда намешать? Свекольный салатик, говорят, довольно полезен при каком-то холестероле, а у Пети, судя по всему, этого самого холестерола малость в избытке. Благо, что эту самую свеклу я узрела в двух вёдрах в углу. Вот видите! Я в правильном направлении думаю! А то всухомятку грызть комбикорм – это, простите, вон тем курам на смех.
Быстренько намешала комбикорм с водичкой, и принялась кромсать Pentagon'ом свеклу, красную такую, здоровенную. Красиво так нарезала, кружочками, всё хряку радость. Нож вымазала соком по самую рукоять, ну да ладно... Зато Петя доволен, ишь как чавкает! Все мужики одинаковые: красиво приготовишь, так съедают за милую душу. Хряк быстро счамкал ведро и тут же шлепнулся в грязюку, довольно похрюкивая. Ну говорю же, истинный мужчина. Пойду, Pentagon вымою, а то какой-то он совсем красно-зеленый стал. Я погладила его шершавую ручку и загордилась – он режет всё!
Свекровь опять пришла в себя, но теперь стала лиловая, когда я вышла из свинарника, держа нож перед собой.
- Петенька... – прошептала свекровь, с ужасом глядя на красный от сока Pentagon. – Что ты с ним сделал, душегубушка?!
- Отправила в лучший мир, - призналась я. – Он сейчас доволен, ему хорошо. Мама, а где нож можно помыть?
Но свекровь уже неслась на всех парах в свинарник, причитая и взвизгивая на ходу. Остановилась в дверях и снова сползла на землю, прижав руку к груди. Не, ну чего такая впечатлительная-то? Подумаешь – хозяйство я покормила, зачем так бурно радость выражать? Нервов же не хватит! Странная какая-то.
Пока мыла нож, то решила, что завтра надо будет попробовать порубать им сорняки. Не забыть спросить, главное, что из них сорняк. А то свекровь не доживет до моего отъезда...
Муж долго и ошарашенно смотрел, как его мамуля таскает свёртки, баночки и мешочки к нам к чемоданам, потом осторожно поинтересовался, по какому поводу такая щедрость. Свекровь слабо улыбнулась, пугливо посмотрев в мою сторону, и зачастила:
- Сыночка, так вы ж молодые! Поживите в свое удовольствие, далась вам эта деревня... А это так, гостинчики, чтобы вспоминали меня добрым словом. В вашей Израиловке такого не найти. Правда же, доченька?
- Правда, мамочка, - лучезарно улыбнулась я, поглаживая сумочку, из которой торчала рукоять моего ножика…»
А вы говорите – мужское увлечение…
@Роман Дингер