Если лошадь вам говорит, что вы псих, то это так и есть.
Столовские котлеты, такие с едва заметным запахом мяса, маленькие, с кулак новорожденного, на кусочке серого хлеба. Черного в Ашхабаде не было. Очередь в форме буквы зю, липкая стойка, за которой толстые, старые, лет сорока, тётки, в псевдо белых халатах с неотстирывающимися пятнами, работают в раю и не знают своего счастья. Частое глотание от обильного слюноотделения, пока стоишь в очереди и гадаешь: хватит/не хватит. С тоской провожаешь взлядом противни в мойку, один за другим, один за другим. А дома слезы в град "не так ты мама котлеты делаешь, не так!". Пришлось маме идти к сестре, работнику общепита, учиться "воровать" мясо из котлет, но все равно не то, не то...
Еще теплый коржик и уже подернутое пенкой остывшее молоко, цвета сизого голубиного яйца. 10 копеек.
Маленькие, твердые и соленые, как слезы грешницы, зеленые квашеные помидоры в больших чанах, и не вспомню чем их вылавливали. Руками наверное. До сих пор в недоумении: кто решил, что это правильная еда для школьной столовой? Это что ни на есть самый мировой закусон. Когда водка ледяная, на столе тонко порезан черный хлеб, увенчанный дрожащим кусочком белоснежного сала с едва заметными розовыми прожилками, за окном зима, настоящая а не с пальмами и слепящим португальским солнцем, и ты сначала выдыхаешь, глотаешь масляную огненную жижу, крепко зажмуриваешься и кусаешь его. А он отчаянно брызжет во все стороны и успокаевает обожженный водкой пищевод своей сладкой кислотой, тем самым неповторимым вкусом соленых зеленых помидоров. Которые самые последние на ветках, им уже не досталось солнца, хоть и листва пожухла и уже не защищает тонкую кожицу от палящих лучей. Даже у помидоров есть место под солнцем. Он или радует дачников розовощекими боками, щедро приправленный летним луком и крупной солью или вселяет надежду страждущему, когда уже зимой его вынимаешь из боченка и вкушаешь рай...
Школа началась и вчера в коридоре школы уже пахло столовкой. Хоть и португальская, но запах тот же. И уже в понедельник толпы ушастых, вихрастых первоклашек будут стоять с подносами и молодая, ну моего возраста, сорокалетняя женщина будет накладывать им пюрешку, с иностранной котлетой. Гамбургер зовут.
С новым учебным вас, мучачи!
Maria Vassilieva.
Еще теплый коржик и уже подернутое пенкой остывшее молоко, цвета сизого голубиного яйца. 10 копеек.
Маленькие, твердые и соленые, как слезы грешницы, зеленые квашеные помидоры в больших чанах, и не вспомню чем их вылавливали. Руками наверное. До сих пор в недоумении: кто решил, что это правильная еда для школьной столовой? Это что ни на есть самый мировой закусон. Когда водка ледяная, на столе тонко порезан черный хлеб, увенчанный дрожащим кусочком белоснежного сала с едва заметными розовыми прожилками, за окном зима, настоящая а не с пальмами и слепящим португальским солнцем, и ты сначала выдыхаешь, глотаешь масляную огненную жижу, крепко зажмуриваешься и кусаешь его. А он отчаянно брызжет во все стороны и успокаевает обожженный водкой пищевод своей сладкой кислотой, тем самым неповторимым вкусом соленых зеленых помидоров. Которые самые последние на ветках, им уже не досталось солнца, хоть и листва пожухла и уже не защищает тонкую кожицу от палящих лучей. Даже у помидоров есть место под солнцем. Он или радует дачников розовощекими боками, щедро приправленный летним луком и крупной солью или вселяет надежду страждущему, когда уже зимой его вынимаешь из боченка и вкушаешь рай...
Школа началась и вчера в коридоре школы уже пахло столовкой. Хоть и португальская, но запах тот же. И уже в понедельник толпы ушастых, вихрастых первоклашек будут стоять с подносами и молодая, ну моего возраста, сорокалетняя женщина будет накладывать им пюрешку, с иностранной котлетой. Гамбургер зовут.
С новым учебным вас, мучачи!
Maria Vassilieva.